|
Le Floc de GascogneTout le monde connaît très bien le pineau des Charentes.Mais connaissez-vous le Floc de Gascogne ? Né d'une recette gasconne au XVIe siècle et bien gardé par les traditions paysannes, le Floc de Gascogne, ("Lou Floc", le bouquet de fleurs en occitan) est aujourd'hui un mélange de savoir-faire et de traditions. A la fois sensuel, doux et envoûtant, il résulte du mariage subtil entre le charme du jus de raisin frais et la vigueur de jeunes Armagnacs (2/3 – 1/3) issus de la propriété. Le Floc Blanc est basé sur 3 cépages qui font la richesse et la typicité des vins de Gascogne : le Colombard, l'Ugni Blanc et le Gros Manseng. Violette, rose, citron, miel agrumes et poire sont quelques uns des arômes de ces vins très fruités. Le Floc Rouge s'élabore à partie de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon qui donne des vins aux arômes de framboise, de cassis d'épices et de cannelle. L'Armagnac utilisé pour le mutage est un Armagnac Blanc d'un an minimum. Le mutage est l'addition au moût d'un alcool, cet ajout stoppe l'action des levures qui auraient permis la transformation du moût en vin. Une fois le mélange effectué, il n'y aura plus de modification dans le goût du produit. Bu très frais, le Floc blanc nous livre des arômes frais de fruits secs et d’agrumes. Vous pourrez découvrir des arômes de framboise, de fruits rouges tout en rondeur. Il accompagne très bien le foie gras, les desserts chocolatés, essayez-le en apéritif ou avec des desserts de fruits frais. N’hésitez pas aussi à le déguster bien frappé sur un fromage fort tel que les bleus, les brebis des Pyrénées… Il se marie harmonieusement à toutes les gourmandises… le Floc de Gascogne s'affichera donc sans problème à votre table et à toutes les autres d'ailleurs. |