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La Bergamote de Nancy![]() Un peu d'histoire ![]() Bien avant 1750, René d'Anjou et René II, tous deux Ducs de Lorraine et Rois de Sicile introduisent l'essence de bergamote à Nancy. A partir de 1750, la bergamote est exclusivement réservée à la royauté. Gilliers, chef de cuisine du Roi Stanislas, confectionne du sucre d'orge à la bergamote qui devient rapidement le bonbon favori du roi. En 1857, la bergamote devient une spécialité nancéienne "grand public" grâce au confiseur Godefroy Lilig qui va lui donner sa forme carrée. Le 30 octobre 1993, elle obtient le label Lorraine. Les 1001 facettes de la bergamote ![]() En médecine, la bergamote est utilisée depuis longtemps comme antiseptique, pour remplacer la teinture d'iode dans les huiles et les pommades thérapeutiques et comme aromatisant. Elle figure en bonne place dans l'Aromathérapie. Elle est également utilisée dans les thés « Earl grey ». Enfin, répétons-nous, elle est utilisée dans la fabrication de notre fameux bonbon. Une recette artisanale ![]() La bergamote aujourd'hui : ![]() Celle-ci fut accordée en octobre 1993. En 1995, la communauté européenne permit de protéger la bergamote en lui octroyant le label I.G.P. (indication géographique de provenance) Ce label permet une protection des produits alimentaires dont les constituants ne sont pas directement issus du terroir, mais que la tradition a installés dans le patrimoine gastronomique de la région. La bergamote demeure une confiserie nancéienne, quatre confiseurs se partagent actuellement l'exclusivité de la production. |
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