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La Bergamote de NancyDans notre voyage au pays des bonbons, je vous propose un arrêt à Nancy pour en découvrir un, petit, jaune ambré, en forme de tablette carrée, au goût subtil et légèrement acidulé. On l'offre dans une boîte à l'effigie de Nancy, boîte désormais célèbre grâce au film Le fabuleux destin d'Amélie Poulain.Un peu d'histoire De la famille des agrumes, le bergamotier est un petit arbre ne dépassant pas quatre mètres de haut. Bien avant 1750, René d'Anjou et René II, tous deux Ducs de Lorraine et Rois de Sicile introduisent l'essence de bergamote à Nancy. A partir de 1750, la bergamote est exclusivement réservée à la royauté. Gilliers, chef de cuisine du Roi Stanislas, confectionne du sucre d'orge à la bergamote qui devient rapidement le bonbon favori du roi. En 1857, la bergamote devient une spécialité nancéienne "grand public" grâce au confiseur Godefroy Lilig qui va lui donner sa forme carrée. Le 30 octobre 1993, elle obtient le label Lorraine. Les 1001 facettes de la bergamote La bergamote fut d'abord utilisée en cosmétique, elle est encore aujourd'hui présente dans l'eau de Cologne. En médecine, la bergamote est utilisée depuis longtemps comme antiseptique, pour remplacer la teinture d'iode dans les huiles et les pommades thérapeutiques et comme aromatisant. Elle figure en bonne place dans l'Aromathérapie. Elle est également utilisée dans les thés « Earl grey ». Enfin, répétons-nous, elle est utilisée dans la fabrication de notre fameux bonbon. Une recette artisanale La fabrication de la bergamote exige un procédé artisanal soigné. Le sucre, mélangé à de l'eau et du glucose, cuit à « feu nu » à 155 C et, après une cuisson dite « au cassé », le sucre est mélangé à l'huile essentielle de bergamote et coulé en nappe sur un marbre préalablement huilé. La coulée est taillée soit à l'emporte-pièce ou au rouleau à découper, soit de manière mécanique par laminage. Cette technique peut sembler archaïque, mais c'est la seule manière de conserver le parfum dans son originalité ainsi que la transparence jaune ambrée de la confiserie. La bergamote aujourd'hui : Dans les années 1990, afin d'assurer la pérennité de cette confiserie, d'éviter toute dénaturation de ce produit par l'utilisation de bergamotes de mauvaise qualité et de l'attacher à son territoire d'origine Lorrain, les confiseurs demandèrent la labellisation de la bergamote. Celle-ci fut accordée en octobre 1993. En 1995, la communauté européenne permit de protéger la bergamote en lui octroyant le label I.G.P. (indication géographique de provenance) Ce label permet une protection des produits alimentaires dont les constituants ne sont pas directement issus du terroir, mais que la tradition a installés dans le patrimoine gastronomique de la région. La bergamote demeure une confiserie nancéienne, quatre confiseurs se partagent actuellement l'exclusivité de la production. |